FoodStartup Halm

FoodStartup Halm
Stellt Euch doch bitte einmal vor

HALM bietet Trinkhalme aus bruchfestem SCHOTT®-Spezialglas als ökologische Alternative zu 3 Milliarden Plastiktrinkhalmen, die weltweit täglich weggeworfen werden. 

01 Wie kam es zu der Idee des Startups?  

2015 waren wir (Sebastian und Hannah), die Gründer von HALM, auf der Insel Koh Phayam in Thailand mit einer Gruppe von Freunden. Was stellt man sich unter dem idyllischen Inselleben vor? Vor allem weiße und saubere Strände, wie es uns im Reiseprospekt in der Regel suggeriert wird. Was wir vorfanden war ein Strand der übersät war mit Plastikmüll. Spontan organisierten wir einen Beach Clean-Up. Wir haben innerhalb von zwei Stunden ca. fünfundzwanzig 150 Liter Säcke voll mit Plastikmüll gesammelt. Gefühlt, war jedes zweite Teil ein Plastik Strohhalm.

Nach einer Studie der Ocean Conservancy von 2017 (https://oceanconservancy.org/trash-free-seas/international-coastal-cleanup/ ) ist jedes 7. Teil, das am Strand gefunden wird, ein Plastikstrohhalm.  Knapp hinter Plastik-Beuteln und Kaffee-Becher-Deckeln. In Deutschland allein werden etwa 28.000 Tonnen Plastikmüll pro Jahr nur durch die Verwendung von Plastiktrinkhalmen produziert. Wir wussten, dass wir etwas tun mussten.

Auf der Suche nach Alternativen zu Plastikstrohhalmen sind wir nach längerer Recherche auf Trinkhalme aus Glas gestoßen, die es bereits in den 70igern schon mal gab. Glas erfüllt die hohen Hygienestandarts der Gastronomie, ist frei von krebserregenden Weichmachern wie BPA und vollständig recycle- und wiederverwendbar. Mit SCHOTT® haben wir dann einen Hersteller gefunden, der weltweit für sein bruch- und hitzeresistentes Glas bekannt ist und in Deutschland produziert. Ende 2016 hielten wir die ersten Prototypen von HALM in den Händen und gründeten die HALM Trading UG.

Seit ca. 3 Monaten gehen wir aktiv auf die berliner Gastronomie zu und konnten bis dato neben über 1000 Endkunden bereits 35 Gastronomien für uns gewinnen. Als Beispiel dafür nennen wir gerne Dînette in Kreuzberg oder den Allans Breakfast Club & Wine Bar im Prenzlauer Berg. Dort kann man die HALMe übrigens auch direkt als Sets kaufen.

02 die zukünftigen Pläne?

In nächster Zeit werden wir vor allem die verschiedenen Gastronomie-Betriebe in der DACH-Region angehen. Kommendes Jahr wird es dann auch weitere Varianten unsere HALMe geben, um für alle Anfragen, die passenden Glastrinkhalm-Längen zu bieten.

03 Darf ich das Thema Monetarisierung ansprechen?

Unsere Glastrinkhalme lassen sich einfach über unseren Online Shop auf halm.co oder beispielsweise avocadostore.de bestellen. Für die Gastronomie bieten wir spezielle Preise an und alle Gastronomen durchlaufen zunächst einen unverbindlichen Testmonat mit Geld-Zurück-Garantie. Kostenlose Gastro-Probesets können bei uns ebenfalls online bestellt werden. In einer 3-monatigen Evaluationsperiode wird dann anschließend gemeinsam festgestellt, wie viel Refill-Bedarf im Monat entsteht (im Schnitt bis jetzt ca. 5%). Das Tolle ist, dass die HALMe nicht nur ein besseres Trinkgefühl bieten und die Umwelt schonen, sondern in der Verwendung langfristig ebenfalls Geld einsparen.

04 Wie kann man Euch unterstützen?

Im Kern geht es uns darum den Plastikmüll durch Plastiktrinkhalme zu reduzieren. Viele Menschen nutzen nur in Bars oder Restaurants Plastikstrohhalme, weshalb wir speziell auf die Gastronomie zugehen. Ihr unterstützt unsere Mission, wenn Ihr entweder komplett auf Strohhalme verzichtet oder aber unsere Alternative aus Glas für euch oder eure Kunden benutzt.

Webseite von Halm besuchen

Wir haben über 100 FoodStartups vorgestellt. Kennst Du diese?

Adventstür 15 FoodStartup Cashew for You

FOODStartup "Cashew for You" Vorstellung.  Stellt Euch doch bitte einmal vor Cashew for You produziert, importiert und vertreibt faire Bio-Cashewkerne – das heisst, wir steuern die komplette Wertschöpfungskette. Das ermöglicht uns, den Weg der Cashew vom Baum bis zum...

Adventstür 14 FoodStartup Tastillery

Stellt Euch doch bitte einmal vor We are Tastillery. Wir wollen Menschen inspirieren besser zu trinken. Dafür kuratieren wir die spannendsten Spirituosen aus aller Welt – ein harter Job! – und stellen diese zu Probiersets zusammen. Damit kann man mit Freunden sein...

Adventstür 13 FoodStartup Gleem

Stellt Euch doch bitte einmal vor Ich bin Anna, Gründerin von gleem.  gleem ist die erste Patisserie, die klassische Pralinen, Brownies, Schokolade und Torten vegan und paleo herstellt. Dafür kreieren wir aus wenigen, hochwertigen Zutaten einzigartige Köstlichkeiten,...

About The Author

Stefan Kny

Stefan Kny kümmert sich um die Themen: Acceleratoren, Mobility und Food.

Twitter @gruendermetro

FoodStartup Adventskalender

Weihnachtsbox von HelloFresh, leckerer Kuchen von Elikat...und vieles mehr warten auf Euch ab 1. Dezember

Tragt Euch hier ein.

DANKE! Kinder gebt fein acht im Posteingang habe ich die Bestätigungsmail untergebracht.