100. FoodStartup JAXS

100. FoodStartup JAXS
Stellt Euch doch bitte einmal vor
Axel: Wir, das sind Jörn Rohde, 49, schaut nach eigener Aussage jünger aus und ich, Axel Schulz, Ex-Profiboxer und nun mit meiner Leidenschaft für das Grillen im Lebensmittelbereich tätig. Vermutlich habe ich zu viel vor den Kopf bekommen, dass ich nun im Bereich Food tätig bin. JAXS steht für: Jörn´s und Axel`s Spezialitäten. Wir haben vor zwei Jahren angefangen.
01 Wie kam es zu der Idee des Startups?  
Mein bester Freund Jörn und ich reisen regelmässig in die USA. Ende Januar waren wir in einem Restaurant in den USA und es wurde uns eine Sauce serviert, die mussten wir haben. Also baten wir die Kellnerin uns einfach etwas abzufüllen. „Darf ich nicht“ sagte sie.
 
Jörn wollte Zuhause diese Sauce nachkochen und wollte wenige Wochen später zum 1. April eine fertige Sauce produziert haben.
„Hast Du ne Hacke?“
war meine Reaktion darauf. 
 
 
Etliche Foren im Internet hatten sich schon exakt dieser Sauce und ihren Zutaten angenommen, also hiess es testen, testen, testen.  Nach langem Probieren hatten wir unsere Sauce, die zum einen gut schmeckte und zum anderen wussten wir genau was drin ist, beziehungsweise was nicht drin ist. Keine Geschmacksverstärker, keine Farb- und Konservierungsstoffe.
 
 
 
Wir flogen nochmal in die USA, kosteten die Sauce im Restaurant und stellten fest, dass uns die eigene Sauce deutlich besser gelungen ist. Wir kochten 5 Liter- Eimer- Chargen und verschenkten sie im Bekanntenkreis. Alle waren begeistert.
 
 
Wir haben uns mit einem Koch zusammengesetzt, auch ihm schmeckte die Sauce. Jetzt das Beste: Er hat eine Saucenfabrik.
 
 
Der Koch informierte uns über zwei wesentliche Punkte. 1. Was kostet uns die einzelne Saucenflasche und 2. wir mussten eine Mindestmenge von 3.600 Flaschen abnehmen.
 
Soviel Freude hatten wir gar nicht.
 
Ich schickte meinem Freund Clemens Tönnies einen 6er Pack Saucen. Er rief mich an und sagte:
 
„Axel, die Saucen schmecken super, komm vorbei!“ 
 
Die Sauce hat sich inzwischen über 200.000 mal verkauft.

02 die zukünftigen Pläne?

Aktuell haben wir 11 Produkte auf dem Markt, 5 weitere sind in Planung.

03 Darf ich das Thema Monetarisierung ansprechen?

Ja klar, wir sind komplett eigenfinanziert.

 

 

Webseite von JAXS besuchen

04 Wie kann man Euch unterstützen? 

Am besten ihr probiert einfach mal unsere Spezialitäten.

Gründermetropole Berlin hat  über 100 FoodStartups vorgestellt, kennst Du diese?

FoodStartup St. Kilian Distillers

Stellt Euch doch bitte einmal vor St. Kilian Distillers ist eine deutsche Single Malt Whisky Destillerie nach schottischem Vorbild. Unsere Destillerie liegt in Rüdenau, einer kleinen Gemeinde zwischen Spessart und Odenwald, knapp eine Autostunde südöstlich von...

FoodStartup Guya

Stell Dich doch bitte einmal vor Ich bin Sebastian, 26 Jahre und komme aus Berlin. Die Möglichkeit Dinge zu kreieren hat mich schon immer begeistert. Das ist wohl auch der Grund weshalb mir das Unternehmertum so viel Spaß macht. Bei GUYA dreht sich alles um die...

FoodStartup Halm

Stellt Euch doch bitte einmal vor HALM bietet Trinkhalme aus bruchfestem SCHOTT®-Spezialglas als ökologische Alternative zu 3 Milliarden Plastiktrinkhalmen, die weltweit täglich weggeworfen werden.  01 Wie kam es zu der Idee des Startups?   2015 waren wir (Sebastian...

About The Author

Stefan Kny

Stefan Kny kümmert sich um die Themen: Acceleratoren, Mobility und Food.

Twitter @gruendermetro