100. FoodStartup JAXS

100. FoodStartup JAXS
Stellt Euch doch bitte einmal vor
Axel: Wir, das sind Jörn Rohde, 49, schaut nach eigener Aussage jünger aus und ich, Axel Schulz, Ex-Profiboxer und nun mit meiner Leidenschaft für das Grillen im Lebensmittelbereich tätig. Vermutlich habe ich zu viel vor den Kopf bekommen, dass ich nun im Bereich Food tätig bin. JAXS steht für: Jörn´s und Axel`s Spezialitäten. Wir haben vor zwei Jahren angefangen.
01 Wie kam es zu der Idee des Startups?  
Mein bester Freund Jörn und ich reisen regelmässig in die USA. Ende Januar waren wir in einem Restaurant in den USA und es wurde uns eine Sauce serviert, die mussten wir haben. Also baten wir die Kellnerin uns einfach etwas abzufüllen. „Darf ich nicht“ sagte sie.
 
Jörn wollte Zuhause diese Sauce nachkochen und wollte wenige Wochen später zum 1. April eine fertige Sauce produziert haben.
„Hast Du ne Hacke?“
war meine Reaktion darauf. 
 
 
Etliche Foren im Internet hatten sich schon exakt dieser Sauce und ihren Zutaten angenommen, also hiess es testen, testen, testen.  Nach langem Probieren hatten wir unsere Sauce, die zum einen gut schmeckte und zum anderen wussten wir genau was drin ist, beziehungsweise was nicht drin ist. Keine Geschmacksverstärker, keine Farb- und Konservierungsstoffe.
 
 
 
Wir flogen nochmal in die USA, kosteten die Sauce im Restaurant und stellten fest, dass uns die eigene Sauce deutlich besser gelungen ist. Wir kochten 5 Liter- Eimer- Chargen und verschenkten sie im Bekanntenkreis. Alle waren begeistert.
 
 
Wir haben uns mit einem Koch zusammengesetzt, auch ihm schmeckte die Sauce. Jetzt das Beste: Er hat eine Saucenfabrik.
 
 
Der Koch informierte uns über zwei wesentliche Punkte. 1. Was kostet uns die einzelne Saucenflasche und 2. wir mussten eine Mindestmenge von 3.600 Flaschen abnehmen.
 
Soviel Freude hatten wir gar nicht.
 
Ich schickte meinem Freund Clemens Tönnies einen 6er Pack Saucen. Er rief mich an und sagte:
 
„Axel, die Saucen schmecken super, komm vorbei!“ 
 
Die Sauce hat sich inzwischen über 200.000 mal verkauft.

02 die zukünftigen Pläne?

Aktuell haben wir 11 Produkte auf dem Markt, 5 weitere sind in Planung.

03 Darf ich das Thema Monetarisierung ansprechen?

Ja klar, wir sind komplett eigenfinanziert.

 

 

Webseite von JAXS besuchen

04 Wie kann man Euch unterstützen? 

Am besten ihr probiert einfach mal unsere Spezialitäten.

Gründermetropole Berlin hat  über 100 FoodStartups vorgestellt, kennst Du diese?

Foodstartup MA.TEA

Martin, Stell doch bitte Dein FoodStartup vor MA.TEA ist der erste langfristige Wachmacher. MA.TEA ist der erste Wachmacher, der dich für bis zu fünf Stunden fokussiert, ohne dich dabei aufzuputschen. Warum das so ist? In jeder Flasche MA.TEA stecken 27mg...

Economy Stories: Herman ze German

Economy Stories Sponsored Post Die beiden Gründer Azadeh  und Florian  erzählen im neuen Format „Economy Stories“  wie sie mit Ihrem FoodStartup Herman ze German aus dem Süd-Schwarzwald nach London gegangen sind. Eine ehrliche Geschichte… Ihr interessiert Euch für...

FoodStartup Urbanteadealers

Stellt Euch doch bitte einmal vor Echte Tea-Addicts verlangt es nicht nach Schnickschnack, sondern nach exquisitem Stoff! Und den liefern wir mit unserem Onlineshop urbanteadealers.com. Nur frischer, loser Tee kommt bei uns in die Tüte und bevor eine unserer leckeren...

About The Author

Stefan Kny

Stefan Kny kümmert sich um die Themen: Acceleratoren, Mobility und Food.

Twitter @Gruendermetro