Die drei Berliner Gründerinnen von Kornwerk bringen ab März den ersten regionalen Haferdrink zur Förderung der Sortenvielfalt in die Kühlregale der Biomärkte und Unverpacktläden in und um Berlin.
Klimafreundliches Konzept: Marlene, Miriam und Swenja haben für ihr Start-up Kornwerk ein ganzheitlich nachhaltiges Konzept entwickelt. Die Nutzung wiederverwendbarer Glasflaschen spart Verpackung und ist ökologisch sinnvoll bei kurzen Transportwegen. Deshalb wird der Haferdrink aus brandenburger Hafer regional produziert und regional vertrieben.
Förderung der Biodiversität: Dabei liegt ihnen besonders die Verarbeitung fast verschwundener, alter Hafersorten am Herzen, um die Biodiversität auf den Äckern und Tellern zu fördern. Alte Hafersorten werden nur noch selten angebaut, da sie von industriellen Sorten im Ertrag übertroffen werden. Dabei sind diese Sorten ein Schatz vergessener Geschmäcker und Nährstoffe und ihre Erhaltung wichtig im Zeichen der Klimakrise. Die jungen Frauen beschreiben ihren Einsatz so: “Für eine zukunftsfähige Landwirtschaft müssen wir die kleinen, ökologisch wirtschaftenden Betriebe unterstützen und das geht nur, wenn wir alle Mitverantwortung tragen und die Bäuer*innen bei Hitzeperioden und Ernteausfällen nicht allein auf ihren Kosten sitzen bleiben”.
Gesundheit: Aus 14% Vollkornhafer wurde ein frischer Drink entwickelt, der mehr Protein und weniger Zucker enthält als herkömmliche Haferdrinks. Es wird empfohlen den Drink für Smoothies, Porridge, Müsli, Tee, Kaffeegetränke, zum Kochen und Backen zu verwenden oder einfach pur aus dem Glas zu trinken.
In Zukunft ist die Ausweitung des Produktsortiments aus weiteren alten Getreidesorten geplant sowie Backwaren zur Verwertung der gesamten Rohstoffe im Sinne des Zero Waste Konzepts.
Weitere Informationen unter: www.kornwerk.com
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