StartPresseProVeg startet Europas ersten Incubator für vegane Start-ups

ProVeg startet Europas ersten Incubator für vegane Start-ups

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Am 1. November, dem Weltvegantag, startete der ProVeg Incubator in Berlin. Es ist das erste Gründerzentrum in Europa für innovative Veggie-Produkte. An der feierlichen Eröffnung nahmen rund 100 Besucher teil, darunter Vertreter der Lebensmittelbranche, Journalisten, Investoren, Business-Mentoren sowie Partner von ProVeg. „Unser Ziel ist es, den Konsum von Tierprodukten bis 2040 um 50 Prozent zu reduzieren. Mit dem ProVeg Incubator arbeiten wir an diesem Vorhaben und unterstützen Start-ups, die das Potential haben, die globale Lebensmittelproduktion entscheidend zu verändern“, sagte Sebastian Joy, ProVeg-Geschäftsführung.

Vegane Schokoriegel und alternative Proteine
Albrecht Wolfmeyer, Leiter des ProVeg Incubators: „Die ausgewählten Start-ups arbeiten an unterschiedlichen pflanzlichen Produktinnovationen, von handwerklich hergestellten pflanzlichen Käsesorten und neuen Milchalternativen bis hin zu gesunden Schokoriegeln und alternativen Proteinen für die Industrie. Zudem sind zwei Projekte für kultiviertes Fleisch aus Deutschland und Indien dabei.“
Der ProVeg Incubator verfügt mit einer Fläche von 450 Quadratmetern über mehr als 40 moderne Arbeitsplätze. Neben Büros bietet das Gründerzentrum fünf Meetingräume, eine professionelle Arbeitsküche und einen Eventbereich für die aufstrebenden veganen Unternehmen. Mit Ansprachen eröffneten Sebastian Joy, Albrecht Wolfmeyer und verschiedene Branchenpartner den Abend. Auch die Berliner Architekturfirma LXSY, die die Einrichtung des Incubators gestaltete, präsentierte ihre Arbeit. Der Höhepunkt des Abends war die Vorstellung der Start-ups. In jeweils 90 Sekunden präsentierten sie ihre Produkt- und Geschäftsideen.

Viermonatiges Programm mit Workshops, Coachings und Gesprächsrunden
Die ersten elf Start-ups haben bereits mit dem viermonatigen Programm begonnen. Jedes Unternehmen wird von einem Business-Mentor betreut. Die Unternehmen lernen, wie sie ihre Geschäftsmodelle weiterentwickeln, Marktforschung betreiben und Vertriebswege aufbauen. Zusätzlich haben die Start-ups die Chance, sich Investoren vorzustellen, die sich für nachhaltige vegane Innovationen interessieren.

Neben den elf Start-ups gehört die Non-Profit-Organisation PAN (Physicians Association for Nutrition e.V.) zur ersten Teilnehmergruppe des Incubators. „ProVeg möchte auch im gemeinnützigen Sektor innovative neue Organisationen fördern, die sich mit veganer Ernährung beschäftigen. Der Austausch zwischen Unternehmen und NPOs kann für beide Seiten sehr spannend sein“, sagt Incubator-Leiter Wolfmeyer.

Kulinarisch gab es für die Besucher des Eröffnungsevents neben einer Auswahl an Fingerfood auch ein veganes Buffet mit regionalen Bio-Zutaten. Das Essen wurde von dem Berliner Caterer Kernvoll in Kooperation mit dem veganen Restaurant Lück’s zubereitet. Die Gäste hatten auch Gelegenheit, die Produkte der Start-ups zu probieren, wie Schokoriegel und verschiedene vegane Käsesorten.

Food Start-ups, die an veganen Innovationen arbeiten, können sich bereits jetzt für die zweite Programmrunde bewerben, die im März 2019 startet. Das ProVeg-Incubator-Programm ist kostenfrei für die teilnehmenden Start-ups. Mehr erfahren: www.provegincubator.com

Über den ProVeg Incubator
Als Teil der Mission von ProVeg, den weltweiten Tierkonsum zu reduzieren, wurde der ProVeg Incubator geschaffen, um pflanzenbasierte Food Start-ups dabei zu unterstützen, wertvolle Alternativen für die pflanzliche Lebensweise zu entwickeln, die gut für die Umwelt, die Tiere und die Menschen sind.

Weitere Informationen:
www.provegincubator.com
www.facebook.com/provegincubator

Über ProVeg
ProVeg (ehemals Vegetarierbund Deutschland) ist die weltweit erste international tätige Ernährungsorganisation, die sich für die pflanzliche Lebensweise einsetzt. ProVeg verfolgt das Ziel, den weltweiten Tierkonsum bis 2040 um 50 Prozent zu verringern. ProVeg richtet sich an alle, die an einer pflanzlichen Lebensweise interessiert sind. Mit internationalen Kampagnen und Projekten sowie nützlichen Tipps unterstützt ProVeg bei der Umsetzung einer genussvollen pflanzlichen Ernährung. ProVeg arbeitet mit wichtigen Akteuren aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft zusammen. Animal Charity Evaluators bewertet ProVeg als eine der drei effektivsten und förderungswürdigsten Organisationen gegen Tierleid in Europa.

Der VEBU wird zu ProVeg. Weitere Informationen zur Umstellung finden Sie hier:
https://vebu.de/proveg-faq

Foto: Matthias Schillig

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Stefan Kny
Stefan Knyhttps://www.gruendermetropole-berlin.de
Stefan Kny schreibt über ausgewählte Startupthemen und Artikel, die Startups Wissen vermitteln sollen. Stefan ist Chefredakteur des Wirtschaftsmagazins Paul F. Kontakt: stefan(at)gruendermetropole-berlin.de
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