rezemo

rezemo
Stellt Euch doch bitte einmal vor

Wir sind Julian und Stefan, die beiden Gründer von rezemo aus Stuttgart. Wir haben neben unserem Studium an der Universität Stuttgart die Revolution für den Kaffeekapselmarkt geschaffen: Die rezemo Kaffeekapsel aus Holz. Überwiegend besteht diese aus Hobelspänen aus heimischen Wäldern und nachhaltiger Forstwirtschaft, die wir in eine Matrix aus Biokunststoff, hergestellt aus nachwachsenden Rohstoffen, einbetten. rezemo ist so die erste und einzige Kaffeekapsel, die nachweislich vollständig aus nachwachsenden Rohstoffen besteht (unabhängig zertifiziert). Mit diesem nachhaltigen Material ersetzen wir Aluminium und fossile Kunststoffe im großen Markt für Kaffeekapseln. In unsere rezemo Kaffeekapsel kommen ausschließlich hochwertige Spitzenkaffees aus regionaler und handwerklicher Trommelröstung. Denn auch wir wissen: Für unsere Kunden zählt nur das unvergessliche Kaffeeerlebnis. 14 rezemo Kaffeekapseln kosten ab 5,99 EUR. Mehr Informationen auf www.rezemo.de.

Wie kam es zu der Idee des Startups?  

Wir sind im gleichen kleinen Ort am Bodensee aufgewachsen und kennen uns entsprechend bereits aus Kindheitstagen. Für das Studium hat es uns beide nach Stuttgart verschlagen und wir haben eine Studenten-WG gegründet. Es war wieder einmal Prüfungszeit und wir fanden uns an der Kaffeemaschine für eine Pause zusammen. Plötzlich verweigerte diese den Dienst – ein schneller Ersatz musste her. So kamen wir zu unserer ersten Kapselmaschine, denn diese sind in der Anschaffung recht günstig. Schnell bemerkten wir aber, wieviel Aluminium- und Kunststoffabfall wir produzierten und beschlossen nach einer Recherche hier die erste nachhaltige Kaffeekapsel aus nachwachsenden Rohstoffen zu entwickeln. Gerade in der Anfangszeit wurden wir vom Fraunhofer Institut, dem angegliederten Universitätsinstitut IFF sowie unseren Partnern unterstützt. Anfänglich produzierten wir nur verbrannte Holzkohle – doch nach mehr als 3 Jahren Entwicklung war es geschafft und wir konnten die rezemo Kaffeekapsel in 2018 in den Markt einführen.

die zukünftigen Pläne?

Unsere rezemo Kaffeekapsel ist die einzige, die vollständig aus nachwachsenden Rohstoffen besteht. Wir wollten immer beweisen, dass hochwertige Einwegverpackungen nicht aus Aluminium oder Plastik bestehen müssen, sondern dass dies auch mit nachwachsenden Rohstoffen möglich ist. Entsprechend wollen wir nun Marktführer im Segment „nachhaltige Kaffeekapseln“ werden. Hierfür werden wir noch in diesem Jahr unsere Sortenvielfalt erhöhen (z. B. auch um eine entkoffeinierte Variante) und unsere rezemo Kapsel fortlaufend weiterentwickeln.

Darf ich das Thema Monetarisierung ansprechen?

Finanziert haben wir uns primär durch eigene Mittel. Als Studenten waren wir es zum Glück gewohnt, auf kleinem Fuß zu leben. In der Entwicklung wurden wir aber von Anfang an von Partnern und unserer Universität unterstützt, wofür wir sehr dankbar sind. Vor Markteintritt haben wir schließlich nach langer Suche noch zwei Business Angels gefunden, die uns neben Kapital auch mit Ihrer großen Erfahrung zur Seite stehen.

wie kann man DIch unterstützen?

Probiert rezemo und wenn es Euch schmeckt, bitte weitererzählen. Fast jeder hat Freunde und Bekannte mit einer Kapselmaschine – die sicherlich ebenfalls auf der Suche nach einer nachhaltigen Lösung sind. Natürlich freuen wir uns auch, wenn Ihr uns auf Instagram folgt (rezemo) und uns dabei helft, mit Holz den Kaffeekapselmarkt zu revolutionieren. Für mehr Informationen zu unserer Kapsel und unserem Konzept könnt Ihr gerne einmal auf www.rezemo.de vorbeischauen.

Webseite von rezemo besuchen

Wir haben über 170 FoodStartups vorgestellt. Kennst Du diese?

Foodstartup Sahnehirsch

Foodstartup Sahnehirsch

Stellt Euch doch bitte einmal vor Der Sahnehirsch ist Deutschlands erster Kräuter-Sahne-Likör und kommt aus Hamburg. Schon seit Jahren bastelt unser Team, die heutige „Gebrüder Schlürf GmbH”, an der Umsetzung. Die unterschiedlichsten Kräutermischungen und...

Haselherz

Haselherz

HaselHerz1. Stellt euch und euer Start-up kurz vor. HaselHerz ist ein Food Start-up aus Hamburg - und bei uns dreht sich die Welt um die leckere Haselnuss. Haselnüsse sind das etwas unbeachtetere Superfood, obwohl es reichhaltig an Ballaststoffen und vielen wichtigen...

Gewara

Gewara

GEWARA1. Stellt euch und euer Start-up kurz vor. Die Weltreiselimonade – Hol dir den Urlaub nach Hause and feel good!Wir nehmen euch mit eine auf Abenteuerreise durch die versteckten Paradiese unserer Erde. Entdeckt mit uns faszinierende Kulturen aus fernen Ländern....

Anzeige

HB_BesterOnlineBroker_2017_250x539

RSS FoodBuzz Podcast

  • Die unterschätzte Logistik 20. Juni 2020
    In der 11. Folge des FoodBuzz Podcast sprechen wir mit Eric Thieme, CEO von Foodnewcomer über: -Vorstellung Eric Thieme  -Dein Weg ins Regal - Herausforderungen in der Logstik. Mehr über diese und andere Folgen unter www.foodbuzz.de/podcast

Anzeige

RSS Startups News @Vegconomist

  • Kammergold – Vom Festival-Veranstalter zur Konserven-Kulinarik
    Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /homepages/u68201/wp-includes/functions.php on line 7600 Kaum eine Branche hat es schwerer in dieser verrückten Zeit getroffen als die Kultur- und Veranstaltungsbranche. Davon können auch Martin “Flippo” Riedel, Heather Donaldson (beide Afrika Karibik Fest, Wassertrüdingen) und Florian Zoll (Taubertal-Festival, Rothenburg ob [...] Der […]

RSS Startuprad.io

  • Questlog mastered individualized mass production
    Questlog mastered individualized mass production Media Partnership This interview is in media partnership with the CONTENTshif accelerator program (https://www.contentshift.de/en/accelerator/programme/for-startups/), which we follow since its inception. CONTENTshift is the accelerator program of the German Book Publishers and Printers Association. Below you will find more interviews from past batches. We used to record the interviews directly at […]

Twitter @Gruendermetro