Vegablum

Vegablum
Stellt Euch doch bitte einmal vor

Hallo, wir sind danny & Stephan, die fleißigen Blümchen von Vegablum. Wir haben im Oktober 2015 das Unternehmen gegründet, danny direkt mit Vollgas, Stephan geht auch heute noch weiter halbtags seinem Hauptberuf nach. Kennengelernt haben wir uns auf einer veganen Tierschutzveranstaltung, danny lebte schon ca. 1 Jahr vegan und es war nicht schwer Stephan auch von dieser Lebensweise zu überzeugen.

Wir haben ein vielfältiges Sortiment an veganen Honig-Alternativen hinzu kommt veganer Met, unser Veganer ElfenTrunk und selbstgemachte Liköre. Vielen Menschen ist gar nicht bewußt, dass auch Honig oft ein Produkt aus Massentierhaltung ist, dass Bienen extra gezüchtet werden, um viel Honig zu geben und so in vielfältiger Weise in ihre natürliche Lebensweise eingegriffen wird. Wir möchten darauf aufmerksam machen und den Menschen Alternativen zu Bienenprodukten anbieten.

Unser Sortiment besteht aus vielen konventionellen Sorten, z. B. Apfel-Wonig mit den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen, Vanille, Zimt, Chili usw. und Blütensorten wie Löwenzahn-Minze, Sonnenblume, Ringelblume und Brennnessel. Die ersten vier Sorten haben wir bereits bio-zertifiziert und weitere werden folgen. Unsere Bio-Sorten findet man bereits in vielen Rewe-Märkten, bei Edeka, denns, Bio-Läden, Unverpacktläden usw.

Die konventionellen Sorten und die Liköre werden alle noch bei uns in unserer kleinen Manufaktur in Hagen selbst hergestellt. Beim Likör lassen wir uns immer wieder neue Sorten einfallen, z. B. Erdbeer-Lakritz oder Sonnenblume.

Wie kam es zu der Idee des Startups?  

Da wir selbst seit einigen Jahren vegan leben, nehmen wir demnach den Bienen auch nicht ihren Honig weg. Allerdings habe ich (danny) doch schon Met (Honigwein) vermisst, den ich früher auf Mittelaltermärkten so gerne getrunken habe. Also blieb nur eins – selbermachen!

Da man für Met Honig braucht, haben wir uns erstmal aufgemacht um veganen Honig zu finden. Das war gar nicht so schwer wie vermutet, “Löwenzahnhonig” ist ein uraltes Hausrezept, das schon seit Jahrzenten in der heimischen Küche selbst gemacht wird. Also sind wir losgezogen um Löwenzahnblüten zu sammeln und diese einzukochen, so entstand dann unsere erste Sorte, der Löwenzahn-Wonig.

die zukünftigen Pläne?

Bald wird es einige Neuigkeiten zu unseren Veganen ElfenTrunk geben, der so gut ankommt, dass wir hier auch das Sortiment erweitern und noch einige Änderungen vornehmen. Weiterhin werden wir mehr Produkte in unserem Online-Shop aufnehmen und weitere Honig-Alternativen in Bio herausbringen. Ideen haben wir noch eine Menge, auch für weitere Produkte nur scheitert es da einfach im Moment noch an der (Wo)manpower, da wir das Unternehmen bisher nur zu zweit führen.

Darf ich das Thema Monetarisierung ansprechen?

Bisher finanzieren wir alles alleine, wir haben über die NRW Bank ein Darlehn erhalten und viel Eigenkapital reingesteckt, was uns oft an unsere Grenzen stoßen lässt. Daher suchen wir gerade aktiv nach einem Business Angel, der uns ein wenig unterstützt und an die Sache glaubt.

wie kann man DIch unterstützen?

 

Wenn ihr unsere Produkte im Laden seht, kauft sie besser dort als in unserem Online-Shop. Sicher haben wir höhere Margen wenn ihr bei uns direkt kauft, aber um den Märkten zu zeigen, dass auch Honig-Alternativen im Sortiment vorhanden sein sollten, ist es besser direkt vor Ort zu kaufen.

Macht Fotos von unseren Alternativen, vielleicht sogar mit euren Rezepten, postet auf Facebook, auf Instagram, wir können jede Hilfe bei der Werbung und Verbreitung unserer Produkte gebrauchen.

Erzählt bei euren veganen Stammtischen von Vegablum, meldet euch bei uns, wenn ihr einen Mitmachbrunch macht, wir schicken euch gern etwas für euer Buffet zu. Fragt in Läden, in denen es noch keinen Wonig und VET gibt nach, ob sie es nicht einlisten möchten, es gibt viele Wege uns zu helfen!

Webseite von Vegablum besuchen

Wir haben über 170 FoodStartups vorgestellt. Kennst Du diese?

Jarmino

Stellt Euch doch bitte einmal vor Wir sind Benedikt & Sebastian, zwei langjährige Freunde und die Gründer von JARMINO. Unsere Mission mit JARMINO ist es, neu zu definieren, wie wir über Essen denken. Dazu bringen wir die natürlichen Aromen von Bio-Produkten mit...

rezemo

Stellt Euch doch bitte einmal vor Wir sind Julian und Stefan, die beiden Gründer von rezemo aus Stuttgart. Wir haben neben unserem Studium an der Universität Stuttgart die Revolution für den Kaffeekapselmarkt geschaffen: Die rezemo Kaffeekapsel aus Holz. Überwiegend...

KOLONNE NULL

Stellt Euch bitte vor Wir sind KOLONNE NULL, ein junges acht köpfiges Start-up mit Sitz in Berlin-Neukölln. Wir stellen seit Sommer letzten Jahres edlen entalkoholisierten Weißwein und Sekt auf einem stark wachsenden Markt her. Bis jetzt haben wir uns auf die...

Twitter @Gruendermetro

RSS Startups News @Vegconomist

  • Planty Hermans präsentiert veganes Beef Jerky
    AnzeigeDas deutsche Start-Up Planty Hermans entwickelt und produziert vegane Snacks für den konventionellen Markt, die sich in Geschmack und Textur kaum von konventionellen Fleischprodukten unterscheiden sollen. Das junge Start-Up wird im Mai diesen Jahres mit [...] Der Beitrag Planty Hermans präsentiert veganes Beef Jerky erschien zuerst auf .
  • HANS Brainfood gewinnt Nestlé Startup Arena
    AnzeigeDas Regensburger Start-Up HANS Brainfood hat die Nestlé Startup Arena 2019 für sich entschieden. Das Gründer-Event fand vom 18. bis 20. März auf dem Campus in Frankfurt bereits zum zweiten Mal statt. Mit einem vitalisierenden [...] Der Beitrag HANS Brainfood gewinnt Nestlé Startup Arena erschien zuerst auf .
  • Kraft Heinz benennt vegane Start-Ups für Inkubatorprogramm
    AnzeigeDer Lebensmittelkonzern Kraft Heinz enthüllte vor kurzem die fünf neuen Start-Ups, die für die zweite Runde des Springboard-Inkubatorprogramms ausgewählt wurden. Das Inkubatorprogramm von Kraft Heinz widmet sich der Skalierung und Entwicklung von Lebensmittel- und Getränkemarken, [...] Der Beitrag Kraft Heinz benennt vegane Start-Ups für Inkubatorprogramm erschien zuerst auf .

RSS Startuprad.io

  • FinTech Germany Award 2018 – Golden Garage
    We have been for you at the Golden Garage, the investors side German Fintech Awards. Joern has been able to snatch you 3 of the 6 category winners, but you can learn more on the website of the award. http://fintechgermanyaward.de/?lang=en We are very happy for the seed-stage winner, called awamo. Not only are they a […]
  • How a 125-year-old company turned itself into a digital platform
    Today we talk with Dominik Benner (https://www.xing.com/profile/Dominik_Benner2/cv), who inherited a 125 years old company, which he turns in a modern shoe shopping platform. Learn in this interview, how he is transforming the “old” company in a new startup, Schuhe24.de, which is one of Germany’s leading platforms for online shoe selling. The interesting part is, that […]
  • FRAMEN wants to make photography great again
    In this interview, we talk to Dimitri Gaertner (https://www.linkedin.com/in/dimitri-g%C3%A4rtner-31123676/) founder of FRAMEN (https://www.myframen.com/). FRAMEN is a Frankfurt-based startup, which offers photo streaming to their device or on their USB stick. They intend to do to photography, what Spotify did for music. They also talk exclusively in our interview about their intention to raise venture capital. […]