Vegablum

Vegablum
Stellt Euch doch bitte einmal vor

Hallo, wir sind danny & Stephan, die fleißigen Blümchen von Vegablum. Wir haben im Oktober 2015 das Unternehmen gegründet, danny direkt mit Vollgas, Stephan geht auch heute noch weiter halbtags seinem Hauptberuf nach. Kennengelernt haben wir uns auf einer veganen Tierschutzveranstaltung, danny lebte schon ca. 1 Jahr vegan und es war nicht schwer Stephan auch von dieser Lebensweise zu überzeugen.

Wir haben ein vielfältiges Sortiment an veganen Honig-Alternativen hinzu kommt veganer Met, unser Veganer ElfenTrunk und selbstgemachte Liköre. Vielen Menschen ist gar nicht bewußt, dass auch Honig oft ein Produkt aus Massentierhaltung ist, dass Bienen extra gezüchtet werden, um viel Honig zu geben und so in vielfältiger Weise in ihre natürliche Lebensweise eingegriffen wird. Wir möchten darauf aufmerksam machen und den Menschen Alternativen zu Bienenprodukten anbieten.

Unser Sortiment besteht aus vielen konventionellen Sorten, z. B. Apfel-Wonig mit den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen, Vanille, Zimt, Chili usw. und Blütensorten wie Löwenzahn-Minze, Sonnenblume, Ringelblume und Brennnessel. Die ersten vier Sorten haben wir bereits bio-zertifiziert und weitere werden folgen. Unsere Bio-Sorten findet man bereits in vielen Rewe-Märkten, bei Edeka, denns, Bio-Läden, Unverpacktläden usw.

Die konventionellen Sorten und die Liköre werden alle noch bei uns in unserer kleinen Manufaktur in Hagen selbst hergestellt. Beim Likör lassen wir uns immer wieder neue Sorten einfallen, z. B. Erdbeer-Lakritz oder Sonnenblume.

Wie kam es zu der Idee des Startups?  

Da wir selbst seit einigen Jahren vegan leben, nehmen wir demnach den Bienen auch nicht ihren Honig weg. Allerdings habe ich (danny) doch schon Met (Honigwein) vermisst, den ich früher auf Mittelaltermärkten so gerne getrunken habe. Also blieb nur eins – selbermachen!

Da man für Met Honig braucht, haben wir uns erstmal aufgemacht um veganen Honig zu finden. Das war gar nicht so schwer wie vermutet, “Löwenzahnhonig” ist ein uraltes Hausrezept, das schon seit Jahrzenten in der heimischen Küche selbst gemacht wird. Also sind wir losgezogen um Löwenzahnblüten zu sammeln und diese einzukochen, so entstand dann unsere erste Sorte, der Löwenzahn-Wonig.

die zukünftigen Pläne?

Bald wird es einige Neuigkeiten zu unseren Veganen ElfenTrunk geben, der so gut ankommt, dass wir hier auch das Sortiment erweitern und noch einige Änderungen vornehmen. Weiterhin werden wir mehr Produkte in unserem Online-Shop aufnehmen und weitere Honig-Alternativen in Bio herausbringen. Ideen haben wir noch eine Menge, auch für weitere Produkte nur scheitert es da einfach im Moment noch an der (Wo)manpower, da wir das Unternehmen bisher nur zu zweit führen.

Darf ich das Thema Monetarisierung ansprechen?

Bisher finanzieren wir alles alleine, wir haben über die NRW Bank ein Darlehn erhalten und viel Eigenkapital reingesteckt, was uns oft an unsere Grenzen stoßen lässt. Daher suchen wir gerade aktiv nach einem Business Angel, der uns ein wenig unterstützt und an die Sache glaubt.

wie kann man DIch unterstützen?

 

Wenn ihr unsere Produkte im Laden seht, kauft sie besser dort als in unserem Online-Shop. Sicher haben wir höhere Margen wenn ihr bei uns direkt kauft, aber um den Märkten zu zeigen, dass auch Honig-Alternativen im Sortiment vorhanden sein sollten, ist es besser direkt vor Ort zu kaufen.

Macht Fotos von unseren Alternativen, vielleicht sogar mit euren Rezepten, postet auf Facebook, auf Instagram, wir können jede Hilfe bei der Werbung und Verbreitung unserer Produkte gebrauchen.

Erzählt bei euren veganen Stammtischen von Vegablum, meldet euch bei uns, wenn ihr einen Mitmachbrunch macht, wir schicken euch gern etwas für euer Buffet zu. Fragt in Läden, in denen es noch keinen Wonig und VET gibt nach, ob sie es nicht einlisten möchten, es gibt viele Wege uns zu helfen!

Webseite von Vegablum besuchen

Wir haben über 170 FoodStartups vorgestellt. Kennst Du diese?

Die Vetzgerei

Die Vetzgerei

Stellt Euch doch bitte einmal vor Die Vetzgerei liebt Aufschnitte, Handwerk, leckeres Essen und eine gute Scheibe Brot. Genau das bekommt Ihr in der Vetzgerei Berlin. Alles ist rein pflanzlich und immer frisch. Unser Vetzger bereitet alle Aufschnitte und Aufstriche...

Smunch

Smunch

Stellt Euch doch bitte einmal vor Unsere Mission ist, es Unternehmen einfach zu machen, ihren Mitarbeitern ein gesundes und bewusstes Mittagessen anzubieten. Deshalb haben wir uns mit den besten Restaurants der Stadt zusammengetan, die abwechselnd Essen zubereiten und...

Frittenlove

Frittenlove

Stellt Euch doch bitte einmal vor Frittenlove – Vom Sternekoch zum Frittenlover! Wir von Frittenlove machen Fritten 2.0. Nach dem Motto Pommes waren gestern, Fritten sind heute, entwickeln und produzieren wir Kartoffelprodukte, welche im Gegensatz zur Pommes, nicht...

RKI DASHBOARD

Hier geht es zum RKI Dashboard

HIER KLICKEN

RKI NEWS

RSS Startups News @Vegconomist

  • KitchenTown Berlin Accelerator Programm – Frühphasenfinanzierung für Food Startups geht in die nächste Runde
    Seit November 2019 hat KitchenTown Berlin seinen Betrieb aufgenommen und beheimatet in dem Maker Space in Berlin-Mitte mittlerweile mehr als 30 Firmen aus der Food Szene. Mit seinem Angebot richtet sich KitchenTown an Startups, welche [...] Der Beitrag KitchenTown Berlin Accelerator Programm – Frühphasenfinanzierung für Food Startups geht in die nächste Runde erschien zuerst auf […]
  • Grüneo bringt den essbaren Garten nach Hause
    Das Berliner Startup Grüneo freut sich, den Start seiner Crowdfunding Kampagne bekannt geben zu dürfen. Damit bringt das junge Unternehmen im Frühjahr-Sommer 2020 die erste DIY-Garten-Box fürs Fensterbrett auf den Markt, deren Materialien zu 100% [...] Der Beitrag Grüneo bringt den essbaren Garten nach Hause erschien zuerst auf .
  • Wettbewerb für grüne Startups: 1 Million Euro für eine nachhaltigere Welt
    Seit dem 1. März können sich innovative Startups erneut einen Platz im Finale der Green Challenge sichern. Bewerben können sich Gründer aus allen Postcode Lotterie-Ländern: Deutschland, den Niederlanden, Großbritannien, Norwegen und Schweden. Die Top 5 [...] Der Beitrag Wettbewerb für grüne Startups: 1 Million Euro für eine nachhaltigere Welt erschien zuerst auf .

RSS Startuprad.io

  • How to lure corporate talent to a startup?
    How to lure corporate talent in a Startup?   I think most entrepreneurs will know that it never goes right … you see stories in the media of overnight successes … but most founders will know this is not the case. William Laitinen, CEO and Founder Exige The Founder We talk to William Laitinen (https://www.linkedin.com/in/william-laitinen-93282/, https://twitter.com/WilliamLaitinen), […]
  • How to lure corporate talent to a startup?
    How to lure corporate talent in a Startup?   I think most entrepreneurs will know that it never goes right … you see stories in the media of overnight successes … but most founders will know this is not the case. William Laitinen, CEO and Founder Exige The Founder We talk to William Laitinen (https://www.linkedin.com/in/william-laitinen-93282/, […]
  • (Audio) This Month in German Startups – March 2020
    This Month in German Startups - March 2020 If you are new to our podcast(s), we are wrapping up the startup news of the German-speaking area in a monthly recording from Frankfurt and New York. Have a look at our website www.startuprad.io or www.startup.radio and you will find all the links to our recordings and the articles we are […]

Twitter @Gruendermetro