KOMEKO

KOMEKO
Stellt Euch doch bitte einmal vor

Mit unseren drei neuen KOMEKO Reismehl-Mischungen KNUSPERLUST, KUCHENGLÜCK und BROTGENUSS ist glutenfreies Backen so einfach wie noch nie! Gegründet wurde die KOMEKO GmbH im August 2017 von mir, Elisabeth Panknin. Zusammen mit unserem Bäckermeister Stefan Marks, der für den technischen Vertrieb sowie Rezept- und Produktentwicklung verantwortlich ist, bringen wir die KOMEKO Mehle nach Europa.

Was ist bei unseren Mehlen anders? – Wir haben einen neuen Typ Reismehl entwickelt, der als einziger glutenfreier Natur-Rohstoff ganz ohne die Zugabe von Bindern, Stärken oder Zusatzstoffen backfähig ist. Die einzigartige Mischung ausgewählter japanischer Reissorten und dessen Mahlgrad machen den Unterschied, denn obwohl KOMEKO aus 100 % Reis besteht und von Natur aus keinerlei Spuren von Gluten enthält, weist es eine besondere Klebrigkeit auf, die beim Backen notwendig ist. Diese Eigenschaft macht unsere Mehle zu einer hervorragenden Alternative zu Weizen. Sie lassen sich mit Leichtigkeit verarbeiten und können – im Vergleich zu anderen Reismehlen – in den meis­ten Rezepten 1:1 anstelle von Weizenmehl verwendet werden. Rezepturen nicht umständlich umstellen zu müssen oder mit Bindern zu mischen, ist ein Novum in der glutenfreien Küche. Und genau damit erleichtern und bereichern wir das glutenfreie/weizenfreie Backen!

Trefft uns am 2.Juli 2018 auf dem Food Innovation Camp in Hamburg

01 Wie kam es zu der Idee des Startups?  

Unsere KOMEKO Reismehl-Mischungen wurden in Japan entwickelt, da dort der generelle Reiskonsum sinkt. Denn die Japaner mögen mittlerweile auch immer mehr Pizza und Brot, was dazu führt, dass allgemein weniger Reis gegessen wird. Also war die Idee ein Mehl aus Reis zu entwickeln, dass sich wie Weizenmehl zum Backen für beispielsweise die eben genannten Speisen eignet. Dass dieses Mehl gleichzeitig glutenfrei ist, war quasi ein Nebeneffekt. In Japan sind Glutenunverträglichkeiten oder Zöliakie nämlich nicht verbreitet.

Auf einer Japanreise haben wir die Mehle kennengelernt und darin den Mehrwert für die glutenfreie Ernährung gesehen. Schnell war klar, dass wir dieses „japanische Gold“ nach Deutschland bringen müssen – als Bereicherung für glutenfreies/weizenfreies Backen. Denn eine Unverträglichkeit muss nicht mit Kompromissen verbunden sein. Es ist einfach toll zu sehen, wie vielen Menschen, die an einer Allergie oder Glutenunverträglichkeit leiden, wir mit KOMEKO ein Stück Lebensqualität zurückbringen. Daher auch unser Antrieb: Genuss statt Verzicht! 🙂 Wichtig ist uns, KOMEKO auch denjenigen nahe zu bringen, die auf Reismehl nicht angewiesen sind, sondern einfach eine leckere Alternative zu herkömmlichen Mehlen suchen. Das Thema bewusste und abwechslungsreiche Ernährung beschäftigt uns ja doch alle.

 

02 die zukünftigen Pläne?

 

Die ersten wichtigen Schritte in den Lebensmitteleinzelhandel wie beispielsweise EDEKA, in relevante Onlineshops für glutenfreie Lebensmittel, z.B. foodoase.de, in Drogerien wie Budnikowsky sowie in ausgewählte Cafés haben wir bereits gemacht. Der Ausbau der Verfügbarkeit unserer Produkte, insbesondere im LEH, steht weiterhin ganz weit oben auf unserer To Do Liste.  Mit unserem Online Shop waren wir jetzt auch schon etwas schneller als gedacht. Dieser ist seit heute(22.06.2018) online.

 

Durch gezielte Kommunikation arbeiten wir auch künftig daran, die Eigenschaften und den entsprechenden Unterschied unserer KOMEKO Mehle zu herkömmlichen Reismehlen beim Endverbraucher zu festigen. Kurzum – das Bewusstsein schaffen, dass unsere KOMEKO Reismehle ein echtes Novum auf dem Markt der glutenfreien Lebensmittel sind.

 

Geplant ist auch, dass es neben unseren Mehlen zukünftig noch weitere KOMEKO Produkte gibt – es bleibt also spannend!

 

 

 

  Elisabeth Panknin

Gründerin der KOMEKO GmbH

Webseite von KOMEKO besuchen

03 Wie lautet Eure Strategie für den handel?

Unsere Produkte überzeugen mit ihrer Einzigartigkeit und der einfachen Handhabung beim Backen. Dass sie in vielen Fällen 1:1 anstelle von Weizenmehl verwendet werden können ist absolut neu. Ein innovatives Produkt gepaart mit einem ansprechenden Packaging sind auf jeden Fall zwei notwendige Faktoren für den Einstieg in den Handel. Präsenz zeigen, z.B. auf dem Food Innovation Camp in Hamburg, ist ebenfalls ein wichtiger Bestandteil für uns um neue interessante Kontakte zu knüpfen.

Wir haben über 100 FoodStartups vorgestellt. Kennst Du diese?

FoodStartup Ocha Ocha

Stellt doch bitte Euer Foodstartup vor Wir sind Ocha Ocha. Mit Eistees ganz nach japanischem Vorbild, also zucker- und süßungsfrei und mit dem Fokus auf echten, puren Geschmack und hochwertige Qualität der Naturprodukte, wollen wir der Getränkeindustrie Paroli bieten...

Jarmino

Stellt Euch doch bitte einmal vor Wir sind Benedikt & Sebastian, zwei langjährige Freunde und die Gründer von JARMINO. Unsere Mission mit JARMINO ist es, neu zu definieren, wie wir über Essen denken. Dazu bringen wir die natürlichen Aromen von Bio-Produkten mit...

rezemo

Stellt Euch doch bitte einmal vor Wir sind Julian und Stefan, die beiden Gründer von rezemo aus Stuttgart. Wir haben neben unserem Studium an der Universität Stuttgart die Revolution für den Kaffeekapselmarkt geschaffen: Die rezemo Kaffeekapsel aus Holz. Überwiegend...

Twitter @Gruendermetro

RSS Startups News @Vegconomist

  • Fleischgenuss ist pflanzlich: Deutsches Food-Start-up Planty-of-Meat stellt Planty-of-Burger vor
    Fleisch aus Pflanzen ist zunehmend in aller Munde. Das deutsche Food-Start-up PLANTY-OF-MEAT bringt mit dem PLANTY-OF-BURGER nun erstmals ein lokal entwickeltes Produkt auf den Markt, das Veganer, Vegetarier, Flexitarier und Fleischesser gleichermaßen überzeugt. Burger-Genuss rein [...] Der Beitrag Fleischgenuss ist pflanzlich: Deutsches Food-Start-up Planty-of-Meat stellt Planty-of-Burger vor erschien zuerst auf .
  • Beauty & Health-Startup “hello simple” bringt neues Produkt auf den Markt
    Da immer mehr nachhaltige Startups den Markt mit innovativen Produkten bereichern, unterstützen auch wir von vegconomist diese gerne redaktionell, um sie einer breiteren Öffentlichkeit zu präsentieren. So auch das hamburger Startup hello simple, das gerade [...] Der Beitrag Beauty & Health-Startup “hello simple” bringt neues Produkt auf den Markt erschien zuerst auf .
  • Vegablum geht beim Food-Startup Wettbewerb ‘NEXT LEVEL! 2019’ an den Start
    Vom 24. September bis 29. Oktober 2019 treten 25 Startups aus dem Food-Sektor im Wettbewerb auf der Crowdfunding-Plattform ‘Startnext' gegeneinander an. Vegablum konnte sich im Vorfeld gegen weitere Bewerber*innen behaupten und hofft nun mit veganen [...] Der Beitrag Vegablum geht beim Food-Startup Wettbewerb ‘NEXT LEVEL! 2019’ an den Start erschien zuerst auf .

RSS Startuprad.io

  • COMPREDICT offers virtual sensors for vehicle development
    This interview is recorded in media cooperation with Frankfurt Forward (https://www.frankfurtforward.com/news/startup-of-the-month-inga-setzt-neue-standards). We talk to Rafael Fietzek, the founder and MD of COMPREDICT (https://www.linkedin.com/in/rafael-fietzek-81b112137/). The startup COMPREDICT is a deep tech startup, which won the Startup of the Month award of Frankfurt Forward for August 2019. Congratulations! COMPREDICT is looking for a financing round, a seed […]
  • Audio – ULT holds the US Patent for a universal translator
    Find the interview and all show notes here: https://www.startuprad.io/interviews/ult-holds-the-us-patent-for-a-universal-translator/ In this interview, we continue our interview series from Aufschwung-Messe in the Frankfurt Stock Exchange building. In this 4th interview we are talking to Reginald Dalce (https://www.linkedin.com/in/reginald-dalce-935b9164/), CEO and Founder of Universal Language Translator ULT (https://ult-speaks.com/). They are working on an already functioning translation app, which translates one […]
  • ULT holds the US Patent for a universal translator
    https://www.youtube.com/watch?v=XlypG0zb4Eg&feature=youtu.be In this interview, we continue our interview series from Aufschwung-Messe in the Frankfurt Stock Exchange building. In this 4th interview we are talking to Reginald Dalce (https://www.linkedin.com/in/reginald-dalce-935b9164/), CEO and Founder of Universal Language Translator ULT (https://ult-speaks.com/). They are working on an already functioning translation app, which translates one natural language to another natural language. […]