MAKAvA

MAKAvAPunktzahl 0%Punktzahl 0%
Stellt Euch doch bitte einmal vor

MAKAvA ist ein junges österreichisches Unternehmen mit Sitz in Graz und umfasst 12 MitarbeiterInnen. Die Idee war es, ein persönliches Lieblingsgetränk ohne Kompromisse zu kreieren. Das haben wir geschafft und daher freut es uns umso mehr, dass es so beliebt wurde 🙂

Bei MAKAvA handelt es sich um einen erfrischenden, veganen Eistee mit rein biologischen Zutaten fair gehandeltem Mate-Tee und Zitrusfrüchten. (siehe auch: http://makava.at/produktdetails.php) 

Abgefüllt wird MAKAvA in Kärnten bei einem regionalen Fruchtsafterzeuger namens APO, in der Nähe von Millstatt. Dieser verwendet frisches Quellwasser seitens seiner Hausquelle aus dem Tauerngebiet, welches auch bei MAKAvA die Grundzutat ausmacht. Es freut uns, dass unsere Sonne schon aus über 2500 Gastro-Locations und bei Getränkehändlern in Österreich, Deutschland (Berlin, München,Köln, Passau und Regensburg) und in der Schweiz (Zürich, Bern), sowie in knapp 4100 Einzelhändlern (nur in Österreich) lachen kann. Im Bio- Einzelhandel haben wir mit Dennree seit knapp 4 Jahren eine Partnerschaft und werden deutschland- und österreichweit in den Denn’s Biomärkten verkauft.

01 Wie kam es zu der Idee des Startups?  

Erfinder, Gründer und Geschäftsführer von der MAKAvA delighted GmbH sind Michael Wihan und Jan Karlsson. Die beiden lernten sich am ersten Tag ihres Studiums an der Fachhochschule Joanneum in Kapfenberg kennen.

Geburtshelfer von MAKAvA war dabei ein müder Morgen nach einer langen Nacht. Michael war sich sicher: Ein anregender, belebender, stimulierender Gute-Laune-Drink muss her. Die Suche nach der Hauptzutat beendete Jan, als er nach einem Argentinien-Urlaub einen Tramper-Rucksack randvoll mit Mate Tee nach Österreich brachte.

So fing Michi an zu basteln – ein Prozess, der über zehn Jahre dauern und tausende Stunden in Anspruch nehmen sollte, denn erst 2012 bekam MAKAvA sein endgültiges Rezept und Design.

02 die zukünftigen Pläne?

Hauptaugenmerk liegt auf der Betreuung und dem weiteren Ausbau der bestehenden Märkte. Diese sind der deutschsprachige Raum und hier vor allem Österreich, die Schweiz und in Deutschland Berlin und Bayern. Da wir eine kleine, feine Firma bleiben und auch unsere Kunden bestmöglich und persönlich betreuen wollen sind weitere Exportmärkte zur Zeit nicht geplant. Wir sind auch Teil der Gemeinwohlökonomie und helfen hier aktiv und tatkräftig unser Unternehmen noch ökologischer, sozialer und transparenter zu gestalten. Hier ist u.a. auch ein aktuelles Projekt die CO2 Neutralität unseres Unternehmens.

Zum Thema Gemeinwohlökonomie siehe: https://www.ecogood.org/de/  

03 Darf ich das Thema Monetarisierung ansprechen?

Vor allem ganz zu Beginn waren Investoren in Form eines Gründungs-Förderungsprogramms (ZAT Leoben) sehr hilfreich. Das damals erhaltene Darlehen machte die ersten Abfüllungen und Vertriebsaktionen überhaupt erst möglich. Ein weiterer sehr wichtiger Pfeiler des Erfolges waren Freunde und Familie, das ganze soziale Umfeld half damals tatkräftig mit, sei es bei Verköstigungsständen oder mit fachlichen Ratschlägen bzw. Know-how. Zusätzlich waren die ersten Partner in der Gastronomie und im Getränkehandel ebenfalls am heutigen Erfolg der Firma maßgeblich beteiligt, da einige von Anfang an vom Produkt überzeugt waren und von sich aus die Verbreitung förderten und somit den Bekanntheitsgrad steigerten.

04 wie kann man Euch unterstützen?

Ein MAKAvA trinken, vielleicht auch noch ein zweites kaufen und weiter empfehlen! 🙂 Check it easy

Webseite von MAKAvA besuchen

Fotos:
Titel © Friedrich Frauwallner 
Gründerbild ©Aurel Hu

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Wir haben über 100 FoodStartups vorgestellt. Kennst Du diese?

Haselherz

Haselherz

HaselHerz1. Stellt euch und euer Start-up kurz vor. HaselHerz ist ein Food Start-up aus Hamburg - und bei uns dreht sich die Welt um die leckere Haselnuss. Haselnüsse sind das etwas unbeachtetere Superfood, obwohl es reichhaltig an Ballaststoffen und vielen wichtigen...

Gewara

Gewara

GEWARA1. Stellt euch und euer Start-up kurz vor. Die Weltreiselimonade – Hol dir den Urlaub nach Hause and feel good!Wir nehmen euch mit eine auf Abenteuerreise durch die versteckten Paradiese unserer Erde. Entdeckt mit uns faszinierende Kulturen aus fernen Ländern....

the nu company

the nu company

the nu company1. Stellt euch und euer Start-up kurz vor. The nu company wurde 2016 von uns drei Wirtschaftsingenieuren Thomas Stoffels, Mathias Tholey und Christian Fenner gegründet. Aus der Idee einer nährstoffreichen, natürlichen Schokoriegel-Alternative wurde...

Review

0%

Mach was Verrücktes! Bitte kommentiere und bewerte den Artikel
0%

Anzeige

HB_BesterOnlineBroker_2017_250x539

RSS FoodBuzz Podcast

  • Die unterschätzte Logistik 20. Juni 2020
    In der 11. Folge des FoodBuzz Podcast sprechen wir mit Eric Thieme, CEO von Foodnewcomer über: -Vorstellung Eric Thieme  -Dein Weg ins Regal - Herausforderungen in der Logstik. Mehr über diese und andere Folgen unter www.foodbuzz.de/podcast

Anzeige

RSS Startups News @Vegconomist

  • Krisenzeit, Gründerzeit: Start-up Wettbewerb sucht nachhaltige, biobasierte Geschäftsideen
    Besonders in Krisenzeiten hilft es, einen Plan B zu haben. Grüne Start-ups mit nachhaltigen Geschäftsideen können mit ihrem eigenen Plan B jetzt sogar gewinnen: noch bis 16. August 2020 sucht der Gründerwettbewerb “PlanB – Biobasiert.Business.Bayern” [...] Der Beitrag Krisenzeit, Gründerzeit: Start-up Wettbewerb sucht nachhaltige, biobasierte Geschäftsideen erschien zuerst auf .

RSS Startuprad.io

  • PODCAST QuoScient helps to analyze, investigate and respond to cyber threats
    Quoscient helps to analyze, investigate and respond to cyber-threats   Attackers are devious… During the current health crisis, they are going after health institutions and hospitals. They don’t basically care that they are doing damage to people who have already health problems. Ioannis Bizimis, Co-Founder QuoScient     The Founder In this interview, we are […]

Twitter @Gruendermetro