MAKAvA

MAKAvAScore 0%Score 0%
Stellt Euch doch bitte einmal vor

MAKAvA ist ein junges österreichisches Unternehmen mit Sitz in Graz und umfasst 12 MitarbeiterInnen. Die Idee war es, ein persönliches Lieblingsgetränk ohne Kompromisse zu kreieren. Das haben wir geschafft und daher freut es uns umso mehr, dass es so beliebt wurde 🙂

Bei MAKAvA handelt es sich um einen erfrischenden, veganen Eistee mit rein biologischen Zutaten fair gehandeltem Mate-Tee und Zitrusfrüchten. (siehe auch: http://makava.at/produktdetails.php) 

Abgefüllt wird MAKAvA in Kärnten bei einem regionalen Fruchtsafterzeuger namens APO, in der Nähe von Millstatt. Dieser verwendet frisches Quellwasser seitens seiner Hausquelle aus dem Tauerngebiet, welches auch bei MAKAvA die Grundzutat ausmacht. Es freut uns, dass unsere Sonne schon aus über 2500 Gastro-Locations und bei Getränkehändlern in Österreich, Deutschland (Berlin, München,Köln, Passau und Regensburg) und in der Schweiz (Zürich, Bern), sowie in knapp 4100 Einzelhändlern (nur in Österreich) lachen kann. Im Bio- Einzelhandel haben wir mit Dennree seit knapp 4 Jahren eine Partnerschaft und werden deutschland- und österreichweit in den Denn’s Biomärkten verkauft.

01 Wie kam es zu der Idee des Startups?  

Erfinder, Gründer und Geschäftsführer von der MAKAvA delighted GmbH sind Michael Wihan und Jan Karlsson. Die beiden lernten sich am ersten Tag ihres Studiums an der Fachhochschule Joanneum in Kapfenberg kennen.

Geburtshelfer von MAKAvA war dabei ein müder Morgen nach einer langen Nacht. Michael war sich sicher: Ein anregender, belebender, stimulierender Gute-Laune-Drink muss her. Die Suche nach der Hauptzutat beendete Jan, als er nach einem Argentinien-Urlaub einen Tramper-Rucksack randvoll mit Mate Tee nach Österreich brachte.

So fing Michi an zu basteln – ein Prozess, der über zehn Jahre dauern und tausende Stunden in Anspruch nehmen sollte, denn erst 2012 bekam MAKAvA sein endgültiges Rezept und Design.

02 die zukünftigen Pläne?

Hauptaugenmerk liegt auf der Betreuung und dem weiteren Ausbau der bestehenden Märkte. Diese sind der deutschsprachige Raum und hier vor allem Österreich, die Schweiz und in Deutschland Berlin und Bayern. Da wir eine kleine, feine Firma bleiben und auch unsere Kunden bestmöglich und persönlich betreuen wollen sind weitere Exportmärkte zur Zeit nicht geplant. Wir sind auch Teil der Gemeinwohlökonomie und helfen hier aktiv und tatkräftig unser Unternehmen noch ökologischer, sozialer und transparenter zu gestalten. Hier ist u.a. auch ein aktuelles Projekt die CO2 Neutralität unseres Unternehmens.

Zum Thema Gemeinwohlökonomie siehe: https://www.ecogood.org/de/  

03 Darf ich das Thema Monetarisierung ansprechen?

Vor allem ganz zu Beginn waren Investoren in Form eines Gründungs-Förderungsprogramms (ZAT Leoben) sehr hilfreich. Das damals erhaltene Darlehen machte die ersten Abfüllungen und Vertriebsaktionen überhaupt erst möglich. Ein weiterer sehr wichtiger Pfeiler des Erfolges waren Freunde und Familie, das ganze soziale Umfeld half damals tatkräftig mit, sei es bei Verköstigungsständen oder mit fachlichen Ratschlägen bzw. Know-how. Zusätzlich waren die ersten Partner in der Gastronomie und im Getränkehandel ebenfalls am heutigen Erfolg der Firma maßgeblich beteiligt, da einige von Anfang an vom Produkt überzeugt waren und von sich aus die Verbreitung förderten und somit den Bekanntheitsgrad steigerten.

04 wie kann man Euch unterstützen?

Ein MAKAvA trinken, vielleicht auch noch ein zweites kaufen und weiter empfehlen! 🙂 Check it easy

Webseite von MAKAvA besuchen

Fotos:
Titel © Friedrich Frauwallner 
Gründerbild ©Aurel Hu

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Wir haben über 100 FoodStartups vorgestellt. Kennst Du diese?

FoodStartups – Quo vadis?

FoodStartups - quo vadis? Im Dezember hat sich der länderübergreifende Foodverband gegründet, kommenden Februar findet die 1.Food-Konferenz für Deutschland, Österreich, Schweiz und Liechtenstein statt. Ein Interview mit Mark Leinemann, Präsident des...

TOGISALE

Stellt Euch doch bitte einmal vor Wir mischen BIO Zutaten wie z.B. getrocknete/gehackte BIO Tomaten oder getrocknete/gehackte BIO Peperoni mit dem hochwertigsten Fiore di Sale (Salzblume/Meersalz) aus Sizilien. Unsere Ziel ist es, mit 1-2 Prisen Gewürzsalz, die...

Ahead

Stellt Euch doch bitte einmal vor Moin! Wir sind Philip Brohlburg und Johannes Schröder, die Gründer von ahead. Mit ahead widmen wir uns dem Thema Performance Food. Unsere moderne Lebensweise verlangt uns einiges ab und unser Organismus benötigt ausgewählte...

Review

0%

Mach was Verrücktes! Bitte kommentiere und bewerte den Artikel
0%

Twitter @Gruendermetro

RSS Startups News @Vegconomist

  • BioTech Start-Up erhält Serie-A-Finanzierung in Höhe von 33 Millionen US-Dollar
    AnzeigeDas in Chicago ansässige BioTech Start-Up Sustainable Bioproducts, das auf die Entwicklung neuer Anbaumethoden für essbares Eiweiß spezialisiert ist, hat vor kurzem in einer Serie-A-Finanzierung 33 Millionen US-Dollar einsammeln können. An der Finanzierung beteiligten sich [...] Der Beitrag BioTech Start-Up erhält Serie-A-Finanzierung in Höhe von 33 Millionen US-Dollar erschien zuerst auf .
  • Equinom präsentiert Next-Level-Saatguttechnologie
    AnzeigeDas israelische Start-Up Equinom kombiniert Spitzentechnologie mit natürlichen Züchtungstechniken, um hochfunktionelle Non-GVO-Samen mit einem fortgeschrittenen Nährwertprofil zu produzieren. Die neue Technologie von Equinom erleichtert die Verbindung von Lebensmittelunternehmen mit ihrer Lieferkette, wodurch mehr Transparenz und [...] Der Beitrag Equinom präsentiert Next-Level-Saatguttechnologie erschien zuerst auf .
  • Modemarke PANGAIA präsentiert vegane Daunenjacken
    AnzeigeDie junge Bekleidungsmarke PANGAIA wurde erst im letzten Jahr gegründet und produziert ausschließlich nachhaltige und ethische Mode. Ein besonderes Produkt der neuen Marke ist die vegane Daunenjacke, bei der für die Isolierung natürliche, getrocknete Wildblumen [...] Der Beitrag Modemarke PANGAIA präsentiert vegane Daunenjacken erschien zuerst auf .

RSS Startuprad.io

  • eKidz.eu helps children to learn languages
    This is the audio track of a video startup interview by Startuprad.io. You find the whole interview here:   https://www.startuprad.io/blog/ekidz-eu-helps-children-to-learn-languages/ This interview is in association with CONTENTshift, the accelerator program of the Association of the German Book Publishers & Booksellers. You can learn more here https://www.contentshift.de/. The winners are announced on a live ceremony at […]
  • Meet MeshCloud – Frankfurt Forward’s Startup of the Month February 2019
    Today we present you Frankfurt Forward’s Startup of the Month – February 2019 – as Media Partner. Unfortunately, we experienced technical difficulties, so we only have an audio podcast this time. In this interview, Startuprad.io is talking to Christina Kraus (https://www.linkedin.com/in/krauschristina/) Founder and Product Management of Frankfurt-based MeshCloud (https://www.meshcloud.io/en/meshcloud/). In this interview, we talk to […]
  • Live Stream – Accelerator Frankfurt 5th Wave Demo Day [Sponsored]
    In our cooperation with the independent, but a fine Accelerator Frankfurt program we bring you the recording of the 5th demo day. The program enables startups to test for several months the German market, without having to have a legal presence there. They claim to have an 80% success rate of their startups, meaning they either find […]