Probekochen in der Fachschule Gröbming als Auftakt für die “Almkulinarik by Richard Rauch“
Hüttenwirte der Region Schladming-Dachstein servieren im Sommer wieder je ein speziell interpretiertes Gericht
Bereits seit sechs Jahren können Einheimische und Gäste der Region Schladming-Dachstein im Rahmen der “Almkulinarik by Richard Rauch” auf verschiedenen Hütten hochklassige Haubenküche genießen. Der mit vier Gault Millau Hauben ausgezeichnete Starkoch entwickelt dabei – sowohl im Winter als auch im Sommer – zusammen mit den Hüttenwirten je ein besonderes Almgericht.
Zum Start in die neue Saison trafen sich alle Beteiligten kürzlich in der Fachschule Gröbming, um die neuen sommerlichen Gerichte zu kreieren und gemeinsam mit den Schülerinnen zu kochen. Die bewährte Kooperation mit der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft ist im Almkulinarik-Projekt bereits seit drei Jahren fixer Bestandteil.
„Die Schülerinnen der dritten Klasse erhalten hier die Gelegenheit, wichtige praktische Einblicke in die Arbeitswelt zu gewinnen. Sie erleben hautnah, wie die Zusammenarbeit mit dem Tourismusverband bei solch einzigartigen kulinarischen Initiativen funktioniert“, freute sich Direktorin Maria Reissner.
Neue Almkulinarik-Weine gekürt
Ein besonderes Highlight dieses Treffens war die gemeinsame Verkostung für die Almkulinarik-Weine der kommenden Sommer- und Wintersaison. In Kooperation mit Wein Steiermark wurden 80 Weine eingereicht, 15 durch eine Expertenrunde ausgewählt und anschließend gemeinsam mit den Hüttenwirten und den Schülerinnen der Fachschule verkostet. Als Gewinner kürte man schließlich den Weißburgunder vom Weingut Müller Klöch-ERUPTION (Jahrgang 2023 Vulkanland Steiermark DAC) und den Zweigelt vom Weingut Muster Poschgan (Jahrgang 2022, Steiermark).
Spannende Einblicke in den Alltag eines Haubenkochs
Richard Rauch zeigte sich vom gelungenen Zusammenspiel mit den Fachschülerinnen begeistert: „Es ist großartig, dass wir das Probekochen für die ‘Schladming-Dachstein Almkulinarik’ in der Fachschule Gröbming durchführen können. Es entsteht eine Win-win-Situation für alle. Die Hüttenwirte profitieren von der erstklassigen Lehrküche, während die Schülerinnen Einblicke in die Gerichte und den Kochprozess erhalten können. Abends dürfen sie sogar an einer Weinverkostung teilnehmen – ein zusätzliches Highlight für angehende Experten im Tourismus und der Gastronomie”, so der 4-Hauben-Koch.
Nach dem intensiven gemeinsamen Probekochen gewährte Rauch auch noch spannende Einblicke in den Alltag eines Haubenkochs und teilte seine Erfahrungen aus erster Hand.
Alle Infos zur Almkulinarik by Richard Rauch sowie die Gerichte für den Sommer 2024 gibt es online auf www.schladming-dachstein.at/almkulinarik
Bild Starkoch Richard Rauch und Direktorin Maria Reissner beim Start der „Schladming-Dachstein Almkulinarik“.
Bildquelle: Martin Huber
Quelle Tourismusverband Schladming-Dachstein